Agroalimentos suma USD$30 mil millones en exportaciones PDF Imprimir E-mail
Sectores Económicos
Escrito por Redacción Urbeconómica   

Las exportaciones agroalimentarias (integradas por el sector agropecuario y agroindustrial) registraron un crecimiento en 2016 de 8.7 por ciento en relación a un año antes,  mismas que ascendieron a 29 mil 44 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

 

El comercio total agroalimentario de México en 2016, que incluye exportaciones e importaciones, fue de 54 mil 839 millones de dólares, de los cuales el 53 por ciento corresponden a las ventas al extranjero.

El superávit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo rebasó los tres mil 249  millones de dólares durante 2016, el más alto de la historia reciente.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal, este saldo favorable representa un crecimiento de 238.4 por ciento, en relación al superávit obtenido en 2015, el cual fue de 960 millones de dólares.

De esta forma, durante el año pasado la balanza comercial de productos agropecuarios y pesqueros registró un superávit de tres mil 274 millones de dólares, superior en 89.4 por ciento a la generada en 2015, la cual se ubicó en mil 729 millones de dólares.

En tanto, la balanza agroindustrial redujo su déficit en 96.7 por ciento, con lo que se equilibró el intercambio comercial en este rubro.

Una mayor presencia de los bienes nacionales en el mundo y la apertura de nuevos nichos de mercado -impulsada por el Gobierno de la República y la SAGARPA-, así como una demanda moderada de los bienes extranjeros por parte de consumidores mexicanos, logró pasar de un déficit en la balanza comercial agroalimentaria de siete mil 449 millones de dólares a un superávit que supera los tres mil 249 millones de dólares, entre 2008 a 2016.