Crece producción de huevo en Puebla por debajo de la media nacional PDF Imprimir E-mail
Sectores Económicos
Escrito por Mauricio García León   
Viernes, 14 de Julio de 2017 13:00

La producción de huevo para plato en Puebla alcanzó 249 mil 675 toneladas entre enero y junio del 2017, un crecimiento del 2.7 por ciento con respecto al mismo lapso del 2016.


 

El crecimiento, no obstante, es menor a la media nacional del cuatro por ciento, conforme cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa, el cual ubica que a nivel país se generaron entre enero y junio un millón 355 mil 576 toneladas de huevo para plato en Méexico país.

En ese contexto, Jalisco ocupa el primer sitio con alrededor del 54.6 por ciento de la producción y 739 mil 951 toneladas, seguida de Puebla con el 18.4 por ciento del volumen nacional del producto y un crecimiento de seis mil 501 toneladas entre enero y junio del 2017 con respecto al mismo lapso del año pasado.

El SIAP de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), integra información de la producción agrícola que se publica para cultivos cíclicos y perenes; por modalidad hídrica; a nivel nacional, estatal y municipal; para 64 cultivos que representan poco más de 90 por ciento del valor de la producción, así como 10 productos pecuarios.

Conforme cifras de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), en el país se generan anualmente 117 millones de cajas con 360 huevos, es decir, 42 mil 120 millones de piezas, así como mil 650 millones de pollo de engorda anuales.