Atencingo ocupa cuarto lugar en producción azucarera de México PDF Imprimir E-mail
Sectores Económicos
Escrito por Redacción Urbeconómica   
Jueves, 17 de Mayo de 2018 10:35

A la semana 32 de la zafra azucarera 2017/2018, se han generado cinco millones 570 mil 888 toneladas de azúcar, con una superficie industrializada cercana a las 700 mil hectáreas, confirmó el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), que ubicó al Ingenio de Atencingo por arriba de la media país en rendimiento de fábrica y agroindustrial.

 

 

El Ingenio de Atencingo, ubicado en Chietla, Puebla, suma 13 mil 482 hectáreas de caña industrializadas, más de un millón 496 mil toneladas de caña molida, y 187 mil 509 toneladas de azúcar producida.

La producción de azúcar de Atencingo representa 3.36 por ciento del total nacional, lo que lo ubica en cuarto lugar nacional, sólo por debajo de los ingenios de Tres Valles en la zona del Papaloapan; de Pánuco, y de San Cristobal.

El rendimiento agroindustrial de Atencingo es de 13.91 toneladas de azúcar por hectárea, cerca del doble de las 7.96 toneladas por hectárea de la media nacional de los 51 ingenios participantes en la zafra 2017-2018 que enviaron su reporte a la Conadesuca correspondiente a la semana 32.

De hecho Atencingo ocupa el tercer lugar nacional en rendimiento agroindustrial, solamente superado por los ingenios Emiliano Zapata y Central Casasano ubicados en Morelos.

En ese contexto el estado de Puebla suma poco más de 201 mil toneladas de azúcar producida en la zafra 2017-2019, a través de los ingenios de Atencingo y Calipam, este último con una producción ya concluida a finales de marzo, mientras que el primero concluiría su proceso el 26 de mayo.

Suman 15 entidades las que participan en la zafra azucarera, donde Puebla ocupa el octavo lugar en superficie industrializada, siendo Veracruz el primer lugar, seguido de Jalisco, San Luís Potosí, Oaxaca, Chiapas, Tabasco y Morelos.

Morelos y Puebla reportan los mayores rendimientos agroindustriales con 14.34 y 13.11 toneladas de azúcar por hectárea, conforme el Conadesuca