Padecen hambre 47.7 millones de personas en AL y el Caribe

El representante regional para América Latina de la FAO, Julio Berdegué, alertó de que el hambre en América Latina y el Caribe afectó en 2019 a 47.7 millones de personas y fue el quinto año consecutivo que el hambre aumenta en la región.

Durante una reunión virtual de ministros de Agricultura de las Américas se indicó que América Latina y el Caribe no va a cumplir con el Objetivo de Desarrollo de hambre cero en el 2030.

Los funcionarios la región norte, enfatizaron la importancia de fortalecer el comercio internacional de alimentos y productos agrícolas.

En tanto, el secretario de los Estados Unidos, Sonny Perdue, destacó "los grandes esfuerzos hechos por mantener una cadena de abastecimiento de alimentos robusta" y reiteró que su país "sigue abierto a los negocios" pese a la emergencia

En el encuentro estuvo organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los ministros del resto de América expusieron sus preocupaciones en la región, centradas en facilitar con políticas públicas el desarrollo de sus campesinos y ganaderos.

El director general del IICA, Manuel Otero, apeló a la "responsabilidad" de los países y a la necesidad de reforzar "la capacidad parapromover y proveer soluciones oportunas y con impacto", antes de destacar los "denominadores comunes" que deben regir el mercado.

Destacó la necesidad de fortalecer la producción de alimentos, "el dinamismo que debemos darle al comercio intra e inter regional y el apoyo irrestricto a la lucha que nuestro sector está dando en los mercados internacionales, que confirma que es un sector altamente resiliente y llamado a ser uno de los puntales en la recuperación económica".

 

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