Crece 0.87% producción azucarera en zafra 17/18

La producción azucarera en la recién concluida zafra alcanzó más de seis millones de toneladas, un crecimiento del 0.87 por ciento con respecto al ciclo previo, confirmó el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).

Los mayores volúmenes de producción por estado fueron aportados por Veracruz con más de 2.38 millones de toneladas de azúcar, Jalisco con arriba de 725 mil toneladas, San Luis Potosí con 642.9 toneladas, Oaxaca con 339.7 mil toneladas, Chiapas con 296 mil, Tabasco con 260.98 mil toneladas, Morelos con 236 mil y Puebla con 213 mil 153 toneladas del endulzante.

Por estados Puebla reportó el mayor rendimiento de campo a nivel nacional con volúmenes de 106.11 toneladas por hectárea, mayores a la media nacional de 67.93, así como mayores rendimientos de fábrica y agroindustrial.

Al concluir la zafra 2017-2018, se industrializaron 784 mil 661 hectáreas y se proceso 53 millones 304 mil 458 toneladas de caña de azúcar.

En el caso de Puebla, se industrializó 16 mil 342 hectáreas y se produjeron 213 mil 153 toneladas de azúcar, ubicándose la entidad en octavo lugar entre los 15 estados que participaron en la zafra azucarera 2017-2018.

En torno a la productividad por ingenios, Emiliano Zapata, Casasano, Progreso y Atencingo (este último en Chietla, Puebla con 12.56 por ciento), se ubicaron con los mejores niveles a nivel nacional.

En contraste, Calipam, también ubicado en el estado de Puebla, fue de los cuatro con menores rendimientos con 9.54 por ciento de azúcar con relación a la caña procesada.

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