México con abasto de maiz pozolero y cacahuacintle para fiestas patrias

El maíz cacahuacintle es una de las 64 de maíces nativos presentes en México que registra la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y que forma parte del patrimonio cultural y gastronómico de México en estas fiestas patrias, siendo Estado de México, Morelos, Aguascalientes, Guerrero, Puebla y Zacatecas los estados con mayor producción de maíz pozolero.

La superficie cosechada pasó de seis mil 917 a siete mil 875 hectáreas entre 2019 y 2022, de la variedad que sobresale por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En el ciclo 2022 con 32 mil 206 toneladas se incrementó 25.5 por ciento la producción de maíz pozolero con respecto al año previo (25 mil 674 toneladas) y del 2019 (21 mil 274 toneladas).

Es muy apreciada por el tamaño del grano y se consume ya sea asados, hervidos o como esquites, tamales, pastel o en pozole. Esta variedad es uno de los ingredientes centrales para acompañar la celebración de las fiestas patrias de Independencia.

El abasto nacional de maíz cacahuacintle, ingrediente primordial para la preparación del tradicional pozole, está garantizado para acompañar la celebración de los festejos del mes patrio, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al igual que el tradicional pozole, indicó, el maíz cacahuacintle es parte del patrimonio cultural y gastronómico de nuestro país desde hace cientos de años y se caracteriza porque sus granos se abren por sí solos como una flor y sueltan espuma al hervir.

De esta característica se origina el nombre del pozole, que deriva del náhuatl “pozolli” que significa espumoso, y que en algunos lugares se acompaña con lechuga, cebolla, rábanos, orégano, jugo de limón, chile y tostadas.

El cacahuacintle es una variedad muy particular por su forma, tamaño, textura, color y sabor. De esta propiedad se origina su importancia en la historia de nuestro país y la calificación a los mexicanos como “gente de maíz” porque esta variedad, de una u otra forma, ha estado presente en su cotidianidad, apuntó.

Por ello, refirió que México es afortunado de contar con los “Héroes de la alimentación" porque, a pesar de las condiciones adversas que se han enfrentado, ven con esperanza al campo para preparar la tierra, cultivar los alimentos y contribuir a llevarlos a la mesa de las familias mexicanas.

Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Secretaría de Agricultura expuso que el Estado de México es el principal productor de maíces pozoleros, con 18 mil 748 toneladas, y le sigue Morelos, con 11 mil 893 toneladas, de las razas cacahuacintle y ancho.

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