Precio del huevo subió hasta 10% en los últimos 2 meses

En Puebla el precio del huevo en centrales de abasto fluctúa entre 39 y 42 pesos al mayoreo, confirme el Sistema Nacional de Información de Mercados, en tanto que la producción en los primeros 10 meses del 2023 alcanzó 391 mil 919.8 toneladas, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Conforme las cifras del SIAP, la producción de enero a octubre representa el 83 por ciento de la meta anual de 468 mil 139.76 toneladas.

En las centrales de abasto, el precio del huevo esta semana fluctuó en un precio base de 36 pesos en Mérida y de hasta 51 pesos en Morelia, en precio al menudeo.

En el caso de Puebla, el precio ha fluctuado en este mes entre 39 y 42 pesos el huevo blanco por kilogramo, mientras que el rojo de 40 a 44 pesos y esta semana oscila en 42 pesos.

Mientras, en octubre el precio del huevo blanco osciló entre 32 y 40 pesos, mientras que el rojo entre 36 y 42 pesos.

El precio del huevo se mantiene al alza, conforme análisis del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), debido a una menor disponibilidad del producto y la especulación ocasionada por los brotes de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) en estados del norte del país.

El análisis semanal reporta que si bien el precio del pollo se encuentra a la baja por una buena oferta Enel mercado, no sucede lo mismo con el huevo derivado de la especulación ocasionada por los brotes de IAAP en el norte del país.

Añadió que en el caso del pollo mantiene un buen ritmo de producción dentro de la cadena comercial de esta ave, pero en lo que respecta al huevo el precio se mantiene al alza debido a una menor disponibilidad.

Destacó que se contiene el virus, después del primer reporte de México sobre el nuevo brote de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad en Sonora.

En ese sentido el Servicio Nacional del Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria (Senasica), informó que se ha logrado contener el virus en las dos granjas de postura comercial de Cajeme, Sonora, sacrificando hasta 144 mil aves e indicó que, terminando las pruebas de laboratorio, se comenzará la etapa de vacunación en zonas de alto riesgo zoosanitario.

Asimismo, en unidades de producción que se dedican a la crianza de gallinas progenitoras y reproductoras, que son fundamentales para preservar la producción de carne de pollo y huevo para el abasto nacional.

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