Sagarpa promueve sustitución de importaciones de EEUU

La Sagarpa dio a conocer que ante el incremento de los aranceles que el Gobierno Mexicano impuso a diversos productos provenientes de los Estados Unidos, entre los que destaca la manzana fresca, se cuenta con protocolos sanitarios establecidos con otros países, para abastecer el mercado nacional.

 

 

En lo que se refiere a la manzana fresca, las importacionesde la fruta disponen de otras opciones de mercado, como Argentina, Canadá, Chile, China, Portugal y Sudáfrica, con lo que se prevé se mantengan costos accesibles para el consumidor.

Además, en México se producen cerca de 717 mil toneladas de manzana al año, principalmente en los estados de Chihuahua, Durango, Puebla y Coahuila, mientras que el consumo nacional alcanza las 931 mil toneladas, dio a conocer la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Los productores mexicanos de manzana exportan mil 679 toneladas anualmente, y en 2016 se importaron 215 mil toneladas, indicador que va a la baja, porque en 2013 se requirió traer del extranjero 308 mil toneladas de ese fruto.

Cabe mencionar que la importación de cualquier producto agroalimentario, está sujeta a los requisitos señalados en el Módulo de consulta de requisitos fitosanitarios y zoosanitarios para la importación de mercancía de origen vegetal y animal, ubicados en el sitio web del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA: https://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrfi/ yhttps://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrz/moduloConsulta.jsf

Es importante resaltar que los mexicanos consumen 2.11 millones de toneladas anuales de cárnicos de cerdo y la producción nacional es de 1.45 millones de toneladas, de las cuales, se exportan 105 mil toneladas e importan un promedio anual de 754 mil toneladas.

 

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