México nación 11 en producción mundial de alimentos

Al presentar el Atlas Agroalimentario 2012-2018, el titular de la Sagarpa, Baltazar Hinojosa Ochoa, dijo que el mundo cada vez es más mexicano, ya que en 2017 se alcanzó una producción de 286 millones de toneladas de alimentos, 30.7 millones de toneladas más que en 2012.

México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos a nivel mundial, con un valor real de la producción que creció de 2012 a 2017 en 127 mil 486 millones de pesos, lo que representa un incremento del 17.6 por ciento.

Lo anterior aunado al crecimiento productivo, las exportaciones agroalimentaria reflejan un superávit en la Balanza Comercial de cinco mil 411 millones de dólares, lo que representa un aumento del 42.9 por ciento en seis años.

Hinojosa Ochoa, indicó que esta publicación recopila, analiza, sintetiza y difunde información de las principales variables agropecuarias y pesqueras de 72 productos mexicanos de impacto nacional e internacional.

En el marco de la Expo México Alimentaria 2018 Food Show, se comentó que estos productos del sector primario contribuyen a ubicar a México como la décima potencia exportadora de alimentos al mundo, con destino en 190 países, registrando primer de ventas al extranjero en cerveza, aguacate, tequila y jitomate, y segundo lugar en chile, coliflor y brócoli, entre otros.

En este documento estadístico, dijo, se constata con datos y cifras que el campo ha crecido y se ha desarrollado de manera significativa pasando de un sector importante a estratégico para la economía nacional y es motivo de orgullo para los productores del sector agroalimentario del país.

Puntualizó que este Atlas Agroalimentario es un instrumento de consulta para productores y especialistas, donde se refleja el comportamiento de los tres subsectores (agrícola, pecuario y pesquero), información precisa para la toma de decisiones de productores y autoridades, en una dinámica que incide en la productividad y competitividad del sector primario, que indica que “cuando el campo crece, nuestro país crece también”.

A su vez, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crispim Moreira, reconoció que el crecimiento de más del 16 por ciento del Producto Interno Bruto del sector primario en seis años, muestra su dinamismo y que el campo mexicano está lleno de oportunidades, con el fortalecimiento de los sistemas productivos sustentables y la inclusión de los pequeños productores en las cadenas de valor agregado.

 

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