Destinarán $1,250 millones a productores de café de 13 estados

Alrededor de 250 mil productores de café de 13 estados, incluido Puebla, recibirán apoyos del gobierno federal por unos mil 250 millones de pesos a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para la renovación de cafetales, nutrición y manejo sanitario a fin de incrementar la capacidad de resiliencia de los productores para adaptar sus cultivos al cambio climático.

La entrega de los recursos se desarrolla entre mayo y junio, primordialmente, para llegar a tiempo con el ciclo de siembra y de labores culturales en el campo, salvo aquellos estados con veda electoral como Puebla, el cual aporta el 15.3 por ciento de la producción cafetícola.

El programa Bienestar para el Campo incorporó a los productores de café como beneficiarios de apoyos directos por cinco mil pesos, privilegiando a los de pequeña escala, con una hectárea o menos, de las regiones más marginadas dentro de los 13 estados cafetaleros.

Los apoyos están dirigidos a los cafetaleros, que en su gran mayoría son pequeños productores de regiones con pueblos originarios y con alta biodiversidad ubicados en los estados de Chiapas, Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

Se estima que en 2019 el total de beneficiarios del apoyo sumará 250 mil pequeños productores.

Este apoyo tiene como principal objetivo sostener el esfuerzo productivo de los cafetaleros y afrontar el entorno difícil de precios internacionales y nacionales del aromático.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indican México produjo en 2018 el equivalente a cuatro millones de sacos de café verde.

De esa producción. Chiapas, Veracruz y Puebla, que aportaron 41, 24 y 15.3 por ciento, respectivamente, de la producción nacional.

La caficultura está principalmente en manos de productores indígenas, con superficies menores a una hectárea, quienes por lo general no migran y de manera familiar atienden las labores en sus plantaciones.

El programa Bienestar para el Campo tiene varias vertientes de apoyos directos, en granos como maíz, frijol, trigo harinero, arroz y demás granos, enfocado en productores de pequeña y mediana escala.

Asimismo desarrolla la incorporación de 250 mil productores de maíz y frijol de comunidades indígenas de alta y muy alta marginación con hasta tres hectáreas, y las más recientes con apoyos directos a productores de caña de azúcar y a pequeños productores de café.

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