Agro mexicano creció más que la economía nacional

Impulsan cinco países plataforma de alimentos

El Grupo AG-5: Canadá, Estados Unidos, Argentina, Brasil y México, concentra la quinta parte de las tierras agrícolas del mundo y representan el 73 por ciento de las exportaciones de maíz, 36 por ciento de las de trigo, 10 por ciento de arroz, 58 por ciento de las de carne de cerdo y 45 por ciento de las de carne de bovino, cifras que son una clara muestra del rol primordial del grupo para garantizar la seguridad alimentaria del planeta, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

En el marco de su participación en el Agricultural Outlook Forum y como nación integrante del AG-5, el titular de Agricultura de México aseguró que “los retos y desafíos derivados del cambio climático nos llevan a replantear la forma en que producimos, distribuimos y procesamos los alimentos a escala global y, es aquí, donde la innovación tecnológica desempeña un papel determinante, que impulsa la competitividad y la productividad de los sectores agroalimentarios nacionales”.

Ante productores, investigadores, especialistas y sus homólogos de Estados Unidos, Sonny Perdue, de Argentina, Luis Basterra, y de Canadá, Marie-Claude Bibeau, el funcionario mexicano señaló que la innovación ha permitido a los países del Grupo AG-5 estar a la vanguardia en la producción y comercialización mundial de alimentos, de ahí la importancia de esta reunión para evaluar avances en la integración de trabajos orientados a impulsar una agricultura moderna con desarrollo sustentable.

Subrayó que el abasto mundial de alimentos implica también el cumplimiento de estándares de calidad e inocuidad, a favor de la salud de los consumidores, rubro en donde México es un proveedor de alimentos de la mayor calidad y con estándares sanitarios del más alto nivel.

Agregó que México, bajo la conducción del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), está liderando el esfuerzo técnico del AG-5 respecto a la Resistencia Antimicrobiana, lo que permitirá la integración de un amplio repertorio de conocimientos técnicos de las agencias sanitarias para lograr resultados favorables para el sector agropecuario y los consumidores nacionales e internacionales.

Además, dijo, se están desarrollando esfuerzos semejantes en materia de niveles máximos de residuos de pesticidas, bajos niveles de presencia, tecnologías innovadoras y sustentabilidad, los cuales están siendo encabezados por Estados Unidos, Canadá, Argentina y Brasil, cuyos resultados serán entregables, con guías técnicas que sin duda redituarán en beneficio de las actividades agropecuarias del Grupo.

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