La ganadería en México aporta alrededor del 39.7 por ciento del Producto Interno Bruto del sector primario de la economía, al aportar más de 10 millones de toneladas de producción pecuaria.
La ganadería en México aporta alrededor del 39.7 por ciento del Producto Interno Bruto del sector primario de la economía, al aportar más de 10 millones de toneladas de producción pecuaria.
El Consejo Nacional Agropecuario (CNA), reveló que el gobierno tiene 180 días para demostrarle a Estados Unidos en “consultas técnicas” que la prohibición al maíz transgénico para consumo humano tiene bases científicas, de lo contrario el gobierno del estadounidense Joe Biden podrá solicitar el inicio de la controversia comercial contra México.
GCMA -Grupo Consultor de Mercados Agrícolas-, advirtió que la apreciación del peso mexicano, que se ubicó el fin de semana en un tipo de cambio de 18.12 pesos por dólar, es un arma de doble filo, pues, por un lado, hace que nuestras exportaciones sean menos competitivas en los mercados internacionales y, por el otro, las importaciones se vuelven más baratas.
En 2022 la producción de tequila reportó crecimientos del 23.6 por ciento con respecto al año previo, lo que implica de acuerdo a estimaciones más de un millón de litros, que representan la generación de más de 90 mil empleos.
La Planta Procesadora de Carne de Cerdo (PPCC) tipo TIF, de Granjas Carroll de México (GCM), cumplió 4 años que inició sus operaciones en Oriental, Puebla, sumando exportaciones a Estados Unidos, Canadá, Corea, Japón y Vietnam, entre otras naciones.
De aquí a finales de abril de este año, el precio del huevo en el país podría subir entre un 8 y 15 por ciento más debido a la fuerte especulación que está habiendo en el país sobre este alimento básico, según Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
El campo mexicano sigue enfrentando el país de contrastes entre la pobreza extrema con 58 por ciento de la población rural, también inmersa en la pobreza alimentaria y la precariedad salarial.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que durante esta temporada de Cuaresma y el próximo periodo de Semana Santa no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar y la acuacultura nacionales, mismos que son de alto valor nutritivo y se ofrecen a precios accesibles.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, apuntó que sigue latente la posibilidad de un conflicto comercial entre México y Estados Unidos por el tema del maíz transgénico, no obstante en 98 por ciento se resolvieron los diferendos con el nuevo decreto.