Fortalecen cerveceras uso de cebada certificada

El Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, firmó un convenio de colaboración con la industria cervecera de México, el cual dará certidumbre sobre la producción y comercialización de la cosecha, en beneficio de productores de ocho estados incluido Puebla. 

El objetivo es contar con semilla adecuada de cebada, y con el objetivo de dar mayor certidumbre a los productores de este grano.

La ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas,  establece que la semilla certificada es “la que conserva un grado adecuado y satisfactorio de identidad genética y pureza varietal, proviene de una semilla Original, Básica o Registrada y es producida y reproducida o multiplicada de acuerdo con las Reglas a que se refiere esta Ley”.

El convenio, realizado con Grupo Modelo y Heineken, beneficia directamente a los productores de Guanajuato, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Oaxaca, Veracruz y Querétaro, principalmente, ya que les brinda certidumbre sobre la producción y comercialización de su cosecha.

En su etapa inicial, el convenio comenzará con 25 mil toneladas de semilla certificada para atender una superficie aproximada a sembrar de 150 mil hectáreas en los próximos ciclos OI20/21 y PV21, para beneficiar a más de cinco mil familias productoras de cebada.

Con este convenio se busca que los agricultores integrados en esta cadena, que producen y comercializan su cebada para las cerveceras, utilicen semilla certificada para cultivar el 50 por ciento de la superficie sembrada de este grano, ya que anteriormente lo hacían con semilla Categoría Declarada, es decir, no calificada por el SNICS.

Entre los beneficios que los agricultores adquieren se encuentra la seguridad de que la variedad que utilicen está libre de materia inerte, piedras o basura, garantizando un porcentaje mínimo de germinación y que no presente problemas genéticos o de plagas.

Para asegurar la calidad genética, física, fisiológica y fitosanitaria de las semillas, el SNICS lleva a cabo un procedimiento de seguimiento y comprobación que avala que la producción, procesamiento y manejo poscosecha se realizan bajo métodos y procesos apegados a la normatividad vigente.


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