Producción pesquera, clave en seguridad alimentaria

El 21 de noviembre se refrenda la declaración de la pesca responsable, actividad que en México suma 295 mil personas, de las cuales, 235 mil de ellos corresponden al sector ribereño, ubicado sobre todo en poblaciones de media y alta marginación de los 17 estados de la República con litoral oceánico, más los miles que laboran en agua dulce, como lagunas y presas.

El valor de la producción pesquera nacional, de acuerdo con cifras de 2018, fue de alrededor de 42 mil millones de pesos, 19 por ciento procedente de la acuacultura y el resto de la pesca tradicional.

Desde 1998, cada 21 de noviembre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra el Día Mundial de la Pesca. El interés del “estado mundial de la pesca y la acuicultura” es prioritario para el organismo internacional y los países afines.

En la edición 2020 de la conmemoración, la FAO destaca como tema central el de la “sostenibilidad”, que tiene que ver con el crecimiento de la pesca responsable y su influencia para que la sociedad tenga mayor conocimiento en la materia y se reafirmen directrices para la generación de políticas públicas apegadas a las normas pesqueras y acuícolas.

De acuerdo con estudios de la FAO, para el 2030 en el mundo la mayor fuente proteínica provendrá del consumo de productos pesqueros.

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