Produce México 34.81 toneladas de alimento para sector pecuario

En México, un total de 547 plantas productoras de alimentos para el sector pecuario generan al año generan 34.81 toneladas de alimentos, de las cuales, casi la mitad, 48.9 por ciento se destina a la avicultura; 15.9 por ciento para la porcicultura; 11.1 por ciento para bovinos y 15.7 por ciento para el sector lechero.

 

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la buena nutrición en el sector pecuario es clave para garantizar la seguridad alimentaria, el abasto de proteína animal para consumo interno y para que los productores ganaderos accedan en condiciones de alta competencia en los mercados internacionale.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, destacó que el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), que agrupa a empresas de la industria alimenticia animal, coadyuva a posicionar a México en el séptimo lugar a nivel mundial en la producción de proteína animal, de la mano con el sector agrícola mexicano, que le proporciona la mayoría de sus insumos.

 

Por su parte, el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez, indicó que el sector pecuario mexicano desempeña un papel económico y social destacado, ya que aporta 11.6 por ciento del empleo en todo el sector agropecuario y pesquero del país.

Comentó que la producción pecuaria anual es de 12 millones de litros de leche de bovino y caprino, 1.6 de carne de cerdo, 2.1 de carne de bovino, caprino y ovino y 6.3 millones de proteína avícola, lo que aporta más de 461 mil millones de pesos anuales a la economía mexicana.

 

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