Crecen exportaciones vitivinícolas mexicanas

Puebla se ubicó dentro de un conjunto de 11 entidades vitivinícolas del país, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural al detallar que Sonora se posicionó en primer lugar con 307 mil 153 toneladas, equivalentes al 80.6 por ciento nacional.

Le siguen Zacatecas, con 58 mil 341 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 022 toneladas, así como Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.  

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los consumidores finales de uva fruta pueden encontrar los precios más bajos y la mayor disponibilidad de mayo a agosto de cada año, ya que en estos meses se cosecha más de 90 por ciento del fruto. 

La uva de mesa se destaca por su forma esférica, carnosa y jugosa y es rica en vitaminas A, C, E, B1,B2, B3 y B6 y en minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, así como un proveedor de glucosa y fructosa.

México suma 400 proyectos para la producción de vinos de calidad mundial, cuenta con una superficie sembrada de 35 mil 823 hectáreas, producción de 452 mil 927 toneladas de uva y más de 73 mil toneladas de uva industrial, que representan cuatro millones de cajas de vino al año.

Se estima en 1.2 litros per cápita el consumo de vino en mayores de edad.

Actualmente, el 34 por ciento del consumo de vino en el país es de producción nacional y por su alta calidad ha sido merecedor de 40 medallas a nivel mundial, incentivo para seguir su crecimiento y desarrollo productivo con regionalización y de manera competitiva y sustentable.

En torno al mercado de exportación, de acuerdo con estimaciones de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa de México (AALPUM), al cierre del presente año sumarán 25 millones 159 mil 404 cajas comercializadas, de las cuales ocho millones 245 mil 250 cajas corresponden a la variedad Flame; siete millones 041 mil 193, de cajas de Mid Greens; cinco millones 059 mil 139, de cajas de Early Greens; un millón 194 mil 330, de cajas de Candies; un millón 123 mil 056, de cajas de Black, y 187 mil 485, de cajas de Red Globe.  

En comparación al año previo, la variedad Mid Greens tendrá un aumento de un millón 835 mil 324 cajas, (35.25 por ciento más); la variedad Flame, un incremento de un millón 235 mil 691 cajas (17.63 por ciento); Early Greens, 570 mil 919 cajas (12.72 por ciento), y Cotton Candy, 185 mil 657 cajas, una expansión de 18.41 por ciento.
 

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