¿Necesitas tabla de información nutrimental para tu producto? Esto te interesa

La Secretaría de Economía presentó la convocatoria del programa de análisis de laboratorios e información nutrimental de productos alimenticios de consumo humano para que cumplan con la normatividad vigente (Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010), un elemento indispensable para comercializar sus productos en canales formales, pues establece etiquetado nutrimental y nuevos sellos octagonales por formulación, así como su actualización.

Al ofrecer las herramientas a las micro, pequeñas y medianas empresas, el gobierno estatal garantiza la certeza jurídica a propietarios, pero también una alta protección a sus consumidores relacionados con un adecuado etiquetado e información nutricional relativa a los alimentos y aquellos productos de consumo humano que aplique la normativa vigente.

El secretario de Economía, Hermilo Barrera Novelo destacó que, entre los requisitos a cumplir, están el contar con un producto del sector alimentos, que se esté comercializando y contar con acervo fotográfico del producto.

Asimismo las mipymes no formales deberán realizar una carta compromiso donde plasmen que, una vez terminado el programa, se comprometen en un periodo de corto a mediano plazo a culminar la profesionalización de su producto.

En cuanto a las mipymes formales, deben estar dadas de alta ante el Sistema de Administración Tributaria, personas físicas o personas morales establecidas en territorio poblano.

El programa está dirigido a productores poblanos de cereales, bebidas, golosinas, productos compuestos principalmente de grasas vegetales, sales y aditivos, productos enlatados, conservas, moles, pipianes, adobos, productos del mar, postres para preparar o ya preparados, lácteos, cárnicos, productos light y café con azúcar o sabor.

Los interesados deben acercarse a la Secretaría de Economía estatal para más información.

Para tomar en cuenta:

En México, el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera, que se comercialicen en nuestro país, es obligatorio de acuerdo a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que es la encargada de establecer la información comercial y sanitaria que deben contener dichos productos.

Además, la NOM 051 determina las características de dicha información y establece un sistema de etiquetado frontal, el cual debe advertir al consumidor final de forma clara y veraz sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso.

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio

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