Sectores Económicos

Oct 08, 2018

El sector privado agropecuario mexicano carece aún de postura en torno a la legalización de la producción de amapola, o la sustitución de cultivos por maíz y el pago de 15 mil pesos por tonelada para la reconversión de la superficie agrícola que postuló el presidente electo, Andrés Manuel López Obrador.

Sep 28, 2018

Productores mexicanos lograron ventas por más de 12.5 millones de dólares en la “World Food 2018”, la feria agroalimentaria más importante de Rusia, por lo que se prevé un incremento en las exportaciones a esa nación. 

Sep 20, 2018

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), relanzó la campaña contra la Comercialización y el Uso de Semilla Pirata, vigente desde 2013, con la cual se busca mitigar los daños y pérdidas al campo mexicano que ocasiona la comercialización y el uso de esas semillas.

Sep 18, 2018

 

Con una producción de 2.8 millones de toneladas de huevo para plato, 3.2 millones de toneladas de carne de ave, 1.9 millones de toneladas de bovino y 1.4 millones de toneladas de porcino al año, México se consolida como el séptimo lugar a nivel mundial en la producción de proteína animal.

Así lo destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) al señalar que México es también un importante productor y décimo exportador agroalimentario en el mundo.

Nuestro país ocupa el cuarto lugar como exportador de miel de abeja, con un volumen de 28 mil toneladas, así como la comercialización de casi 200 mil toneladas de carne de bovino y 128 mil toneladas de carne de porcino.

Asimismo, luego de la recuperación del hato ganadero nacional, disminuido en 2012 y 2013 por fenómenos climáticos y como resultado de las acciones dirigidas al fomento a la ganadería y, en general al sector pecuario, en el 2017 esta actividad representa 40.3 por ciento del valor del rubro agropecuario y pesquero, precisó la dependencia federal.

La actividad ganadera, que en el país se realiza en 109.8 millones de hectáreas -más de la mitad del territorio nacional-, hace posible la producción de 6.7 millones de toneladas anuales de carne de ave, bovino, porcino, caprino y ovino, con un valor de exportación que alcanza los tres mil 537 millones de dólares al año.

La Sagarpa informó que de 2013 a 2018 se ejercieron más de 25 mil millones de pesos en apoyos directos que, con un crédito asociado de cinco mil 868 millones de pesos, representan una derrama de 30 mil 872 millones de pesos de apoyo gubernamental al sector pecuario, a través del Programa de Fomento Ganadero.

Además, en este mismo periodo se han operado, a través de convenios con la Banca de Desarrollo, apoyos a la ganadería con una derrama de 11 mil 325 millones de pesos, compuesto por incentivos de la Secretaría (apoyo federal) 30 por ciento, crédito asociado 52 por ciento y aportación de los productores por 18 por ciento, permitiendo potenciar los recursos del Gobierno de la República.

Este esquema de financiamiento es inédito en los últimos veinte años, tanto por los apoyos como el crédito a la actividad pecuaria, con una cartera vencida de menos del uno por ciento; cifra muy por debajo de la cartera vencida de la economía en su conjunto.

El mayor porcentaje de los recursos aplicados por los convenios con esta banca fue el componente de repoblamiento con un 55 por ciento del total de los recursos, con lo cual se financió la compra de 482 mil 596 vientres para atender el repoblamiento del inventario nacional afectado por las contingencias del inicio de la administración.

Adicionalmente, se apoyaron proyectos de infraestructura, postproducción y praderas, beneficiando a 22 mil productores bajo este esquema, subrayó la dependencia federal.

Puntualizó que México es el único país en el mundo que tiene cobertura universal contra los riesgos climáticos en las actividades ganaderas, al protegerse a 38 millones de unidades animales, lo que es igual al 100 por ciento del Padrón Ganadero Nacional.

 

Sep 07, 2018

 

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), estudia a las distintas especies de tubérculos de consumo humano —entre ellos la papa—, con el fin de mejorar sus características, propiedades y resistencias a plagas y enfermedades, así como a la adaptación a variantes agroclimáticas y a una mayor productividad.

Sep 03, 2018

El Producto Interno Bruto (PIB) de las actividades primarias registró un crecimiento promedio anual de 3.0 por ciento durante los últimos seis años, lo que permitió al sector agropecuario y pesquero un aumento superior al de la economía nacional.

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